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9)"2009年ニクの日 Osvaldo (2009年6月29日)

トラットリア・オzヴァルド「肉の日」報告を書く度に、

「1ヶ月ってあっという間に過ぎるんだ・・・。」
と思うここ数カ月。

2009年も後半戦に入りました。

ゲッ!!!

夏は日が長いこともあり、今回はフィレンツェから市バスで30分弱くらいの所にある田舎のトラットリアOsvaldo(オズヴァルド)へ行ってきました。

ねっ、建物も田舎っぽいでしょう?
ここはフィオレンティーナの元選手、バティことBatistuta(バティストゥータ)もよく来ていたらしく、店内には写真が飾ってありました。

バティも食べたであろう料理をいつものごとくしっかりと頂いた私達。


ビュッフェ形式の前菜まずは、前菜。

市内トラットリアではなかなか見かけない

「お好きなものをお取り~」のいビュッフェ形式。

あまりにもお皿に盛りすぎたので、一応カメリエーレ(ウェイター)に満面の笑みで

「これ、取り過ぎですか?」

と聞いてみたりしちゃいました!


肉の日のお約束通りプリモは飛ばし、メインの肉料理の数々へ。

前菜のトリッパとフリットポッロ・フリット(鶏肉の揚げ物)とトリッパ(蜂の巣)、「肉の日」だけに前菜もお肉を楽しみましょうと言うことで!

※肉の日はお肉を楽しんだ後に、余裕があったらパスタを楽しむルールなのです

ビステッカ1キロ主役のビステッカは1キロ×3枚=3キロ
付け合わせは、サラダ、茹で白いんげん、ポテトフライ。

そういえばカメリエーレのおじさん、親切にもビステッカを焼く前に

「1キロはこれ1枚。それを3枚焼いちゃっていいの」

って聞きに来てくれたなぁ。
だって、大人数だし

当然、私達の答えは、

「もちろん」


ここは肉料理が売りらしく、メイン3品共に美味しかった

肉の味がぎゅっと詰まってます特に、ポッロ・フリットは表面カリカリ、中はジューシー&柔らかく 今まで食べたポッロ・フリットの中ではNo.1
ビステッカは、肉自体も美味しく、なんと言っても この焼き具合が先月に引き続きパーフェクトでした。

本当はビステッカの後にプリモのピーチ・アッラ・カレッティエーラ(太麺 パスタのピリ辛トマトソース)を食べるつもりでいたのですが、

今回も入らなかった・・・。
悔しい・・・。

次回の訪問の際は、これを主役とすることにします。


メインの後は、デザート、コーヒー、グラッパと定番のコース。

デザート その1デザート その2

参加者9名、今月も食・べ・ま・し・た。
(なぜか、隣のテーブルのお客様もハイチーズ)

今月の肉仲間達今回はウィーン在住の親子参加もあり、「なんとまあこの会もインターナショナルになったもんだ。」と嬉しく思っています。
(Wさん、Mちゃん、次の日無事に飛行機に乗れましたか?)

次回、7月の会にはすでに数名様より参加希望の連絡を頂いております。
さて、どこにしましょうかね?

宮崎