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8)"2009年ニクの日 Il Latini (2009年5月29日)

イル・ラティーニ毎月、「月に一度はお肉を食べて元気を出そうをテーマ」に実施している「肉の日」。

7回目の今月は「Il Latini」(イル・ラティーニ)へ行ってきました。


「フィレンツェでビステッカだったらここ!」

と世界中のガイドブックに書かれているんでしょうね、開店前にはたくさんの観光客が入口に群がります
この日はこれでも少ない方。

1回転目は観光客が中心、2回転目は地元の人が中心。
1回転目に予約をした私達は、並んでいる人達をかき分けて席へと向かいました。

最少人数での開催となった今回は全部で5人
みんなワインがだ~い好きと言う人が集まりました。

赤ワインと楽しみましょうスブリチョローナまずはアンティパストからスタート。
Pecorino(ペコリーノチーズ)とSbriciolona(スブリチョローナ:フェンネルシードが入ったフィノッキオーナより大きく、もっと柔らかい感じ)。

このスブリチョローナが赤ワインとよく合うんです!
ワインがワインが進む君


5人で平らげたお肉達は、

うさぎのローストConiglio Arrosto(うさぎのロースト)


仔羊のフライAgnello Fritto(仔羊のフライ)


今月のビステッカそして、ドッカーンとBistecca(ビステッカ) "2kg"

注文の際「うちはアル・サングエだからね!」

とカメリエーレに言われたので、

もっちろん!」と全員で即答。

ビステッカは「アル・サングエ」(レア―)が基本で、赤い肉とジュワッと出る肉汁が楽しみなのですが、

時々「エーーー」っと思うほど焼いてきてしまう所があるんです。
これが出てしまうと、「何のためにビステッカを頼んだんだ・・・。」と悲しくなってしまうこと多し。

「イル・ラティーニ」は、アル・サングエだと念を押しただけあって見事な焼き加減


厚さ6センチの骨素晴らしい厚さは今までで最高の約6cm

あっぱれあっぱれ。
しっかりドルチェこの他付け合わせに、豆、サラダ、ジャガイモのロースト、デザートにパンナコッタチョコレートのタルト
お店からのサービスで、人数分のヴィン・サントとビスコッティが出てきて、最後にコーヒーとグラッパをグイッといき、無事に終了。

ちなみにワインは5人で3リットルを流し込みました。
これは1人当たりとしては最高量。 先月に引き続き、まだ本調子ではない横田が完全復活し、私がみんなくらい飲んでいたらもっと記録は伸びたはず。

ということは他3名が頑張っていたってこと そう、そんな素敵な面々でした。

残念ながら、付け合わせ感覚で注文しようと思っていたパッパ・アル・ポモドーロまではたどり着かず、でも大満足の「肉の日」になりました。

さあ、来月は何処へ!
常連参加者Mさん提案のフィレンツェ市内から少し離れた所に行く予定です。

私自身、名前も噂も聞いたことがない未知なる場所へと進出です!

楽しみ、楽しみ。(無事に終了いたしました)

宮崎