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2)"2008年ニクの日 Coco Lezzone (2008年9月29日)

ココ・レッツォーネ「ITALIA20」の企画の1つ「毎月29日は肉の日」の記念すべき第1回が、今週の月曜日9月29日に開催されました。

場所は、スタッフよこたの希望により「Coco Lezzone」(ココ・レッツォーネ)。

Coco Rezzone 店内伝統メニューなぜ、ここを希望したのかを聞いたところ

「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナを食べるには予約が必要だったから。」

とのこと。

華やかなブランド通りから1本入ったフィレンツェらしい小道にある、昔ながらの雰囲気が漂う店内です。

長テーブルが5本ありそこに相席状態で座るところも昔ながらのトラットリアっぽくていい感じです。


 

メニューには、

・クレジットカードは受け付けません
・コーヒーはありません

と書いてあって、これまた今風ではなく◎。

さて今回の参加者は、フィレンツェ在住者、もともと私達のお客様で現在は短期イタリア留学中の方、旅行でちょうどフィレンツェ滞在をしていたご家族とフィレンツェにいる理由がバラバラの合計8名(スタッフ2名含む)でした。

でも、なぜか話が弾んでしまうんですよね~。

食べた物はもちろんこの日のメイン「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ 2,5kg」。
その他、リボッリータ、ポルチーニのファルファッレ、サルシッチャと白インゲンの煮込み、アリスタ、アスパラ&ズッキーニ&ジャガイモ&インゲンの盛り合わせ、サラダ、マスカルポーネのクリーム・フランボアーズ添え、ビスコッティ&モレッリーノのデザートワイン。

注文の際、お店の人が「5kgはいけるだろう!」と言ったのですが、「いや! 他の肉料理も食べたいから2,5kgでいいです!」と初回にしてはかなり弱気な発言をしてしまいました・・・。

実際、2,5kgでも結構なもんです。

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナT ボーンステーキ

ここのビステッカは、今まで食べたなかで一番オリーヴ・オイルと黒胡椒がたっぷりかかっていて、周りだけ少し焼き中は軽く熱があたっている程度の焼き方でした。

超レアー好きの私としては、赤身がバッチリ残るこの焼き方は嬉しい限り。

豚肉名物アリスタアリスタは今まで食べたなかで一番美味しかったです!!!

パサパサ感がなく、しっとりしていて柔らかくて!オーブンで4時間焼いてあるんですって。

お店の人おすすめ、私もおすすめ。


 

よく食べ、よく喋った「肉の日」は無事に終了し、みんなそれぞれの帰路へとつきました。

さて、10月の「肉の日」はどこにしますかな?

宮崎