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6)"2009年ニクの日 Trattoria da Ruggero (2009年3月29日)

29日と言えば、そうあの有名な()「肉の日」。

1月はスタッフがフィレンツェ不在だったため、2月は28日までしかなかったためご無沙汰していたイベントが一昨日「RUGGERO」で盛大に開催されました。

今回は、まず参加人数が12名(最高数)、食べた肉の種類が5種類(最高数)、ビステッカは4キロ(最重量)、開けたワイン7リットル(最大量)、費用一人45ユーロ(最高額)と新記録が目白押し。

新記録は嬉しい~~~。

胃の中へと消えていったお肉達はこれら・・・

アリスタ【アリスタ】


オッソブーコ【オッソブーコ】


ローストビーフ【ローストビーフ】


ボッリート・ミスト【ボッリート・ミスト】


このお店では、ボッリート・ミストにモスタルダがついてこないこと知っていた「肉の日」常連のMさん(MS)は、マイ・モスタルダを持参。

お肉の他にも、前菜として

カルチョフィーニの酢漬け【カルチョフィーニの酢漬け】


茹でアスパラ【茹でアスパラ】


付け合わせに、カルチョーフィをくたくたに焼き&煮たものと豆。

前菜を食べ、お肉4種類と付け合わせが並んだテーブルを見て、みんなで顔を見合わせて「ビステッカは4キロだね。」と(ほぼ)一致団結。

ビステッカ4キロジャジャーンと出てきたのが、この4キロと付け合わせのサラダ。

 

お店の人もまさかビステッカを4キロも頼むとは思っていなかったらしく、ちょっとビックリ顔でした。


スパゲッティ・アッラ・カラッティエラが、ここで終わる面々ではなく、最後に頼んだのは〆のラーメンならぬ〆の【カレッティエーラ】
ここのカレッティエーラ、個人的に超好き 本当はお肉の前に頼むべきプリモピアットですが、「肉の日」常連のMさん(MR)の

「【肉の日】はプリモなんぞは飛ばして肉に集中すべし!」

とのごもっともなお言葉に従い、まずは肉を、で、もしまだ入りそうだったら最後に頼むことにしたのです。
(カレッティエーラ好きの私の独断と偏見で)

そんでもって、案の定入ってしまったわけですよ、〆の品まで。


この他、各自デザートと食後酒とコーヒーを食べ&飲み今年初の「肉の日」は幕を閉じました。

ちなみにそんなデザートはこんなデザートです。

プリントチョコレートタルト

今回は、

・昨年から「肉の日」を気にして下さっていたNさんご夫妻
・これまた昨年の秋から自分の仕事が休みの日曜日の「肉の日」をチェックしていたT君夫妻
・日本から約1ヶ月間の食べ&飲み研修に来ている超気使いのO型/シェフOちゃん

が初参加。

一方、第1回の「肉の日」から皆勤賞だったアレッツォ在住のAちゃんが最終回。
そのAちゃんが

「今回は今まで一番【肉】を食べた気がする。」

と言っているので、正真正銘盛大な「肉の日」となりました。

満腹メンバーここまで読んで、「どんな奴らが参加したんだ???」と思われる方。
こんな面々です。
(お店のスタッフ3名が紛れ込んでいます。)

4月29日は水曜日。
肉肉しい時間を過ごしたい方は、ぜひご一報下さい。→無事に終了いたしました。

宮崎